Каталог

Барное стекло

Никакой бар не обходится без так называемого “Барного стекла”. Барное стекло – посуда стеклянная под напитки, которая используется для приготовления и подачи коктейлей или алкоголя. Существует много разновидностей барного стекла, постараемся перечислить основное.

Бокал для мартини

бокал для мартини

Ну или мартини-бокал, кто как называет. Объем такого бокала варьируется от 90 до 160 мл. Как правило, в таких бокалах подаются охлажденные напитки без льда. Иногда подаются коктейли, созданные методом фраппе (дробленный лед). Напиток в чистом виде и коктейли со льдом подавать нельзя: лед будет всплывать полностью, чему будет способствовать большая площадь поверхности.

Шампань флюте

Это – бокалы для шампанского. Помимо этого, данные бокалы можно использоваться не только для шампанского, но и для других игристых вин. Лед также не используется, но напитки подаются охлажденными. Объем одного бокала от 160 до 180 миллилитров.
 

Коньячный бокал

Такой бокал имеет множество названий: бренди гласс, снифтер или баллон. В таких бокалах подают коньяк,арманьяк, кальвадос и бренди, как правило, в чистом виде. Можно и со льдом – это тут не запрещено. Размеры коньячный бокал может иметь различные от 250 мл до 500 мл.
 

Харрикейн

Все тропическо-экзотические коктейли подаются именно в харрикейне. Он удобен многим: сюда можно нацепить цедру чего-нибудь в качестве украшения, в харрикейне лед чувствует себя хорошо. Да и сама форма как бы говорит о “необычности” коктейля. Объем – 400-480 мл.
 

Хайболл

Эта “стекляшка” также имеет много названий: коллинз, зомби, тумблер. В таких бокалах подаются те коктейли, которые велики по объему. В такой бокал влезет от 150 до 300 мл напитка. Почти все газированные напитки (кроме игристых вин) подаются с использованием хайболла.
 

Рокс


Это стекло используется для подачи напитков в чистом виде и со льдом. Также часто используют для приготовления напитков с использованием дробленного льда. Зачастую подают виски: просто так.  Объем – от 100 до 320 мл.
 

Стопка


Ну мы все знаем стопку. Это стекло создано для “закидывания” напитка на заднюю часть горла. Как правило, напитки с рюмок не принято цедить, так как там далеко не тыквенный сок.  Объем стопки невелик – от 40 до 60 мл.
 

Пус кафе


Пус кафе предназначен для создания и подачи слоистый коктейлей: тех самых, что “через ложечку”. Объем пус кафе варьируется от 50 до 120 мл. Этот бокал был изобретен в конце XX века в Канаде. Как правило, это стекло используется редко.
 

Айриш кофе


Такой бокал предназначен для подачи тропических напитков, или любых других горячих. Используется этот бокал очень часто, любое заведение обязано иметь его. Объем может быть от 240 до 280 мл.
 

Шампанское блюдце

Это один из тех бокалов, которые используются замороженными. Для подачи необходимо поместить бокал внутрь морозильника до появления инея. Для этого обводят по краю долькой лимона или лайма. Для “Маргариты” используется уже соль. Объем такого бокала (или блюдца?) варьируется от 120 до 200 мл.
 

Бокалы для вина

Ну и самое популярное стекло, наверное, – бокалы для вина. Бокалы для красного и для белого вина отличаются: бокал для белого вина чуть “тоньше” и чуть “длиннее”; бокал для красного – чуть ниже и шире. Объемы начинаются от 150 мл и заканчиваются 300 мл для красного и 280 мл для белого вина.